Auf dem Schulbauernhof
Ein Tag auf dem Schulbauernhof
Brot backen
Kjell Weißenborn und Anna Dorothea Muss, Klasse 5a, berichten über den Workshop am 7. Februar 2022
Auf dem Schulbauernhof in Hevensen kann man viele tolle, spannende und lustige Sachen machen z.B. mit Ziegen, Schafen und Katze kuscheln, Hühner auf den Arm nehmen und in der Hauswirtschaft helfen.
Wir hatten den Reporterauftrag zum Thema Brot backen und würden euch gerne darüber etwas erzählen:
Nach dem Frühstück hat uns die Lehrerin abgeholt und uns in den Raum zum Brotbacken gebracht. Dort mussten wir Schlappen über unsere Schuhe ziehen und danach ging es los.
Als erstes haben wir ein Sauerteig-Körnerbrot gebacken. Die Lehrerin hatte schon alle Zutaten vorbereitet, sodass wir diese nur noch in einen großen Mixer schütten mussten. (Diese Art Mixer soll schon einem Bäcker den Arm abgerissen haben). Sauerteig wird aus Hefe und Buttermilch hergestellt. Die Hefe sorgt dafür, dass das Brot schön fluffig wird. Nachdem man den Teig gemixt hat, muss er sich wie Kaugummi ziehen lassen können. Dann ist er gut. Den Sauerteig -Körnermix ließen wir ziehen, damit er noch fluffiger wird. Als der Teig fertig gezogen war und er sich ziehen ließ wie Kaugummi, konnten wir ihn formen, sodass er in eine Form passte. Mit einem Messer wurden dann noch Rillen eingeschnitten. Dann gingen die Brote ab in den Ofen. Kurz danach kippten wir noch jeweils ein Glas Wasser in den Backofen, damit die Luftfeuchtigkeit dafür sorgt, dass das Brot besser aufgeht. Nach ca. 45m Minuten war das Brot fertig.
In der Zwischenzeit konnten wir noch weitere leckere Dinge backen:
Schokobrötchen:
Zunächst haben wir einen leckeren Teig angefertigt, in den vor allem ganz viele Schokostreusel reinkamen. Außerdem brauchten wir noch Zutaten wie Mehl, Zucker und Eier. Der fertige Teig wurde in Bällchen gerollt (nicht zu klein und nicht zu groß) und danach ebenfalls in den Ofen geschoben.
Hafer- Nuss- Kekse
Während nun auch die Schokobrötchen im Ofen waren, wurden noch Hafer-Nuss-Kekse gebacken. Wie der Name schon sagt, bestanden die Hauptzutaten neben Mehl, Zucker, Eiern und Butter aus Haferflocken und Nüssen. Dieser Teig wurde in kleinen Haufen auf dem Blech verteilt und dann ebenfalls in den Ofen geschoben.
Butter
Weil wir nun noch warten mussten, bis alles endgültig fertig war, blieb noch ein bisschen Zeit, die wir nutzten, um Butter zu machen. Dazu bekamen wir jeder ein Marmeladeglas. Hier wurde Sahne eingefüllt und wir verschlossen es mit einem Deckel, dann mussten wir solange schütteln, bis die Sahne fest geworden war. So schnell kann man Butter machen.
Schlussendlich konnten wir alles aus dem Ofen holen und vor allem die Kekse und Schokobrötchen sofort probieren. Das Brot bekam die Klasse, die am nächsten Tag den Schulbauernhof besuchen kam. Es hat sehr viel Spaß gemacht.
Der Klasse 5a hat es sehr viel Spaß und Freude gemacht, dass wir den Tag dort verbringen konnten.
Helden des Hofes
Hühner und Gänse
Maximilian Junge und Nele Niemeyer, Klasse 5m, berichten über den Workshop am 9. Februar 2022
Der Schulbauernhof in Hevensen besitzt ungefähr zweihundertfünfzig Hühner.
Pro Huhn gibt es pro Tag ein Ei. Das bedeutet, am Tag gibt es zweihundertfünfzig Eier. Diese Eier kann man auch auf dem Hof kaufen.
Die Hühner haben ein zirka zweihundert Quadratmeter großes Gelände, in dem sie sich beliebig bewegen können. Der Stall wird alle drei Tage sauber gemacht und mit neuem Heu bestreut.
Der Schulbauernhof besitzt zusätzlich noch zwei Gänse, deren Aufgabe es ist, Alarm zu schlagen, wenn sich Gefahr nähert.
Energie zum Anfassen
Marie Pankratz, Nel Tandecki und Viktoria Graf, KLasse 5m, berichten über den Workshop am 9. Februar 2022
Auf dem Schulbauernhof in Hevensen sind wir angekommen und wurden von fünf verspielten Katzenbabys begrüßt! Aber dort gab es nicht nur die fünf Katzenbabys, sondern auch den Workshop „Energie zum Anfassen“! Bei diesem Workshop haben wir viele Experimente zu dem Thema Energie gemacht. Wir haben zum Beispiel eine Biogasanlage, eine Solaranlage, Früchtebatterien und noch vieles mehr mit Hilfe von Experimenten kennengelernt. Aus zwei Zitronen haben wir zwei Früchtebatterien gemacht und eine kleine Lampe zum Leuchten gebracht. Wir haben sogar eine kleine Solaranlage gebaut und alles auf Aufgabenzettel festgehalten. Das beste Experiment war die Biogasanlage, weil wir nach dem gemeisterten Experiment eine Belohnung (einen Zuckerwürfel) bekommen haben!;-)
Auf jeden Fall war es super toll und wir sind uns einig: „Jeder der dort war, möchte auf jeden Fall noch einmal dorthin!“
Weitere Bilder vom 7. Februar 2022 (Kl. 5a)
Fotos: Muss, Schatz-Anders
Weitere Bilder vom 9. Februar 2022 (Kl. 5m)
Fotos: Pankratz, Tandecki, Graf, Schatz-Anders
Weitere Bilder vom 10. Februar 2022 (Kl. 5b)
Fotos: Hartmann, Nemeth, Wolff